甲状腺癌は予防できる。食べなければよい。しかも、半年もすればなくなる。

ただし、この甲状腺癌は簡単に防御できる。甲状腺は特殊な臓器でヨウ素が集中する。ただ、ヨウ素は体には貯留せず、数日で排出されてしまう。ヨウ素131は半減期8日と短いから、ピークは最初の二ヶ月のみ。緊急退避が意味を持つのはこの二ヶ月。大量放出が終わっていれば、初期のヨウ素はどんどん下がる。しかも、ヨウ素131の内部被曝は主に葉野菜/牛乳であることが分かっているので、食品のヨウ素131の汚染度を調べ、汚染しているものを排除すれば、内部被曝は避けられる。それも長期間ではない。2ヶ月で終わる。長くても半年一年。